Возбуждение уголовного дела в отношении дознавателя

Возбуждение уголовного дела

Для установления факта совершения лицом запрещенного уголовным законом деяния в состоянии невменяемости необходимо возбудить уголовное дело и возбуждение уголовного дела в отношении дознавателя провести предварительное расследование.

Уголовные дела об общественно опасных деяниях лиц с психическими расстройствами возбуждаются на общих основаниях в порядке, установленном ст. 140-148 УПК. Наличие данных о том, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, страдает психическим расстройством, не может служить основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, отношении совершившего запрещенное уголовным законом деяние, может принять орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа и следователь в пределах своей компетенции.

После возбуждения уголовного дела этой категории дознаватель вправе провести неотложные следственные действия в целях обнаружения, фиксации следов происшествия, незамедлительного закрепления и исследования доказательств и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела обязан направить его руководителю следственного органа с учетом подследственности для производства предварительного следствия (ст. 157 УПК).

Производство предварительного следствия

По уголовным делам в отношении лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, и лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, предварительное следствие обязательно (ст. 434 УПК). Предварительное следствие должно быть проведено по каждому такому делу независимо от квалификации содеянного.

Это требование закона обусловливается сложностью и трудностью расследования уголовных дел в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, не отдающими себе отчет в своих действиях и не могущих дать объяснения своим поступкам. Процедура предварительного следствия обеспечивает дополнительные гарантии прав и законных интересов этих лиц.

Предварительное следствие по делам данной категории уполномочены проводить следователи Следственного комитета РФ, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел РФ, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ст. 151 УПК).

Производство предварительного следствия в отношении лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, и лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказание или его исполнение, определяется общими положениями, установленными уголовно-процессуальным законодательством с учетом следующих особенностей.

При определении предмета доказывания по делам данной категории следует руководствоваться не только ст. 73 УПК, устанавливающей общий предмет доказывания по каждому уголовному делу, но и ст. 434 УПК, определяющей специфические обстоятельства, подлежащие доказыванию по этим делам.

В ходе предварительного следствия необходимо, прежде всего, установить время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния. При этом следует учитывать, что не всякое общественно опасное деяние может повлечь за собой применение к лицу принудительной меры медицинского характера, а только такое, которое запрещено уголовным законом. Если невменяемое лицо совершило деяние, не подпадающее под признаки определенной статьи уголовного закона, а связано с нарушением норм иных отраслей права (административного, гражданского и др.), то к нему не могут быть применены положения ст. 21 УК и назначены принудительные меры медицинского характера.

При доказывании наличия общественно опасного деяния необходимо дать ему правильную юридическую оценку, с учетом которой будут решаться вопросы подследственности и подсудности уголовного дела, а также устанавливаться общественная опасность лица, совершившего это деяние.

В процессе производства предварительного следствия должно быть установлено, что общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом. Это обстоятельство является гарантией от привлечения к применению принудительных мер медицинского характера лица, не причастного к совершению этого деяния.

По делам данной категории подлежит доказыванию характер и размер вреда, причиненного деянием. Установление этого обстоятельства может иметь уголовно-правовое значение (для правильной юридической оценки содеянного), а также для обеспечения прав и законных интересов потерпевшего. Часть 3 ст. 1078 ГК предусматривает, что если вред причинен лицом, которое не могло понимать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным. Решение по этому вопросу принимается судом в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 434 УПК при производстве предварительного следствия подлежит доказыванию наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, психических расстройств в прошлом, степень и характер психических заболеваний в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу. Неисследование вопроса о психическом состоянии лица в момент совершения преступления влечет отмену судебного решения.

Установление психических расстройств у лица и их влияние на сознание и поведение личности является компетенцией судебной психиатрии. Поэтому производство судебно-психиатрической экспертизы по делам данной категории является обязательным. Цель производства судебно-психиатрической экспертизы по этим делам состоит в том, чтобы определить наличие и характер психического расстройства лица, совершившего деяние, и установить способность этого лица защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Для проведения судебно-психиатрической экспертизы по уголовному делу необходимо собрать фактические данные, свидетельствующие о том, страдало ли такое лицо психическими расстройствами ранее, состоит ли оно на учете в психоневрологическом диспансере, с каким диагнозом, как долго лицо состоит на учете у психиатра, помещалось ли оно ранее на лечение в психиатрическую больницу, проводились ли в отношении него ранее судебно-психиатрические экспертизы, если да, то в связи с чем.

Наряду с этими вопросами выясняются и другие обстоятельства, характеризующие состояние здоровья данного лица, его поведение дома, в общественных местах и т.п.

В постановлении следователя о назначении судебно-психиатрической экспертизы в отношении этих лиц необходимо ставить следующие вопросы: 1) страдало ли данное лицо в прошлом и страдает ли оно в настоящее время психическим расстройством, если да, то каким именно; 2) находилось ли лицо во время совершения общественно опасного деяния в состоянии психического расстройства; 3) к какой категории относится психическое расстройство лица - хроническому, временному психическому расстройству, слабоумию, иному болезненному состоянию психики; 4) какое психическое расстройство наступило у лица после совершения преступления и делает ли оно невозможным назначение наказание или его исполнение; 5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им существенного вреда; 6) нуждается ли это лицо в применении к нему принудительной меры медицинского характера, если да, то какой именно; 7) препятствует ли психическое расстройство лица его участию в производстве следственных действий и в судебном разбирательстве.

В случае установления факта психического расстройства у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о переводе данного лица из мест содержания под стражей в психиатрический стационар (ст.435 УПК).

Судья районного (гарнизонного военного) суда рассматривает данное ходатайство в порядке, установленном ст. 108 УПК, и принимает решение о переводе данного лица в психиатрический стационар. Копия этого постановления незамедлительно направляется администрации мест содержания лица под стражей для исполнения и прокурору для сведения.

Помещение лица, не содержащегося под стражей, в психиатрический стационар при назначении и производстве судебно-психиатрической экспертизы производится на основании судебного решения, принятого в порядке, установленном ст. 165, 203 УПК.

Если в ходе предварительного расследования по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении его может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК.

Лицо, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, является субъектом уголовно-процессуальных отношений. Однако оно не является ни подозреваемым, ни обвиняемым. Согласно уголовно-процессуальному законодательству такие лица именуются "лицом, совершившим запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости", либо "лицом, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение", либо "лицом, к которому применена принудительная мера медицинского характера".

Несмотря на это, лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, должно обеспечиваться равными процессуальными правами с другими лицами, в отношении которых осуществляется уголовное преследование (подозреваемый, обвиняемый).

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 27 июня 2000 г. № 11-П, при обеспечении процессуальных гарантий лицам, чьи права и законные интересы затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства, необходимо исходить не только из формального наделения их соответствующими процессуальными правами, но и, прежде всего, из их фактического процессуального положения.

Лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, так же как подозреваемый и обвиняемый по уголовному делу, по существу, уличается в совершении деяния, запрещенного уголовным законом.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 20 ноября 2007 г. № 13-П признал, что лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, должны обеспечиваться процессуальные права, равные с правами других лиц (подозреваемый, обвиняемый), в отношении которых осуществляется уголовное преследование, хотя это лицо и не привлекается к уголовной ответственности. До получения результатов судебно-психиатрической экспертизы лицо, в отношении которого она проводилась, по своему статусу являлось обвиняемым или подозреваемым и, таким образом, уже обладало соответствующими процессуальными правами (ст. 46, 47 УПК).

Это означает, что лицо, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера по общему правилу, если этому не препятствуют какие-либо особые обстоятельства (например, если имеются какие-либо признаки агрессивного поведения или если физическое и психическое состояние не позволяют ему участвовать в производстве следственных действий или предстать перед судом), вправе давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами уголовного дела, присутствовать в судебном заседании, приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора, руководителя следственного органа и суда.

При производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника обязательно с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы. Если защитник ранее участвовал в данном уголовном деле с момента его возбуждения, фактического задержания подозреваемого либо по иному основанию, предусмотренному УПК, то он продолжает выполнять свои функции. С момента вступления в дело защитник приобретает все полномочия, предусмотренные ст. 53 УПК.

Лицо, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, может заявить отказ от защитника. Однако он не может быть принят ни следователем, ни судом.

Защита по таким уголовным делам как на предварительном следствии, так и в суде осуществляется адвокатами за счет средств федерального бюджета.

В числе дополнительных гарантий обеспечения прав и законных интересов лиц, в отношении которых ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает обязательное участие законного представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 437 УПК в качестве законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, могут быть допущены его близкие родственники: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. При отсутствии близкого родственника либо в случае отказа законных представителей представлять интересы лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

Законный представитель привлекается к участию в производстве о применении принудительной меры медицинского характера на основании постановления следователя либо суда. Ему разъясняются его права, предусмотренные ст. 437 УПК, о чем делается отметка в соответствующем протоколе.

Законный представитель может быть допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу. В этом случае ему разъясняется конституционное право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.


Источник: https://studme.org/181403109857/pravo/dosudebnoe_proizvodstvo_primenenii_prinuditelnyh_mer_meditsinskogo_haraktera


Закрыть ... [X]

Досудебное производство о применении принудительных мер Маски для волос с медом и глиной

Возбуждение уголовного дела в отношении дознавателя Вынеся постановление об отказе в возбуждении уголовного
Возбуждение уголовного дела в отношении дознавателя СКР отказал в возбуждении уголовного дела в отношении
Возбуждение уголовного дела в отношении дознавателя УПК РФ, Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела
Возбуждение уголовного дела в отношении дознавателя Статья 148 УПК РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела
Возбуждение уголовного дела в отношении дознавателя Суд признал законным возбуждение уголовного дела в
Возбуждение уголовного дела в отношении дознавателя Дознание в сокращенной форме: особенности, порядок
Возбуждение уголовного дела в отношении дознавателя ВОЗБУЖДАЮТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СЛЕДОВАТЕЛИ, а ПРОТИВ
Возбуждение уголовного дела Википедия 8 причин, почему тормозит видео в интернете. Что делать? Вирусная сыпь - Сыпи(высыпания) Должен ли орган местного самоуправления провести открытый Зведений словник застарілих та маловживаних слів